Пустейшие люди

Был знойный вечер.
Да и горячим был наш разговор -
Мы спорили о судьбах человечьих,
Несли какой-то вздор.
Салфетку комкал он, ногой тряся весь стол -
Он как-то лихорадочно был зол.
То плакал, то смеялся от души -
Ну, сумасшедший!
Все мысли его, будто малыши,
Бежали мне навстречу.
Как мог, я уворачивался, кидал огрызки фраз
Замученных(или заученных?) за разом раз,
Не совестясь, что не прошли они сквозь кровь и плоть мои
Как у оппонента моего - он мысль прочувствовал до кончика ноги.
Кидал я Юма, Фрейда, Ницше, Спенсера и многих умников из книг -
Но, бедные они, как волны о скалу - разбитые летели вниз.
Уже отчаявшись, я стал вдруг что-то излагать сумбурно.
Но мозг-то ведь отвык - я жертвой пал самих же Спенсера и Юма.
А собеседник мой довольно ухмыльнувшись,
Отпил до дна победу из бокала,
Неспешно встал, мне поклонился, как послушник,
И стал искать других баранов.


Рецензии