Вопрос. Проза на злобу дня

               
 И вот мне собираются задать последний вопрос на экзамене по всемирной литературе.  А я и так уже устала от этих посредственных разговоров и ненужных умозаключений на радость экзаменатору.
- какой литературный герой вызывает у вас чувство противоречия?
- Мартовский Заяц и Болванщик,- ответила я. И если от меня ожидали услышать имена более известных героев со сложным и запутанным внутренним миром из более серьезных книг, то я, скорее всего, разочаровала пожилую женщину, сидящую на против.
- Ха, и вы считаете, что персонажи детской сказки Льюиса Кэрролла заслуживают внимания?
- Джодсона.
- Что, простите?
- Чарльз Латуидж Джодсон, его настоящее имя. Вы ведь сами просили не использовать псевдонимы.
Видно было, что ей не очень польстило мое замечание.
- И чем же вас привлекли эти персонажи?
Хм, и вот так вы приготовились  слушать мой ответ? Даже не в пол, а в четверть уха, отвлекаясь на вид за окном и поправляя эту дурацкую безвкусную шляпку?! Ну что ж, это ваш промах, защищайтесь, мэм.
- Я считаю, что эти герои могли бы опровергнуть самые смелые логические утверждения. Взять хотя бы то, как устроено наше время. Поссорившись с НИМ еще в марте, заяц и Болванщик теперь вынуждены все время пить чай, ведь теперь у них всегда шесть часов по полудню- время чаепития. Разве это не утверждает отсутствие потребности в часах? Зачем ОНО нужно, если мы стараемся убить ЕГО, когда нам скучно, или теряем ЕГО в надежде, что потом ОНО само найдется?
- Но это же полный абсурд!
- Вы хотели поговорить о более серьезных книгах? Тогда слушайте! Что, как не абсурд заставил Франца Кафку написать свою новеллу " Превращение"? Человек- насекомое, абсурд, не правда ли?! И разве не абсурдна ситуация, что бедный господин Берлиоз умер от масла, пролитое девушкой с именем, означающим 'благодать' и 'милостыня'?  Да,это абсурдно и немыслимо. Но только абсурд заставляет наши шестеренки двигаться в неугодном для них направлении, только он заставляет нас  рассуждать по-другому. А мыслить логически- удел врачей.
После ответа я не стала дожидаться слов женщины. Медленно поднявшись с места, я сложила бумагу и ручку с карандашом в рюкзак и покинула аудиторию. Не думаю, что у старушки было, что мне ответить, или хотя бы что-то, что могло заинтересовать меня. Мои убеждения не будут строиться под влиянием " старших" и "опытных" . Они будут создаваться на основе моих собственных мыслей и идей. Ведь кто, как не ты сам, сможет создать собственную теорию о том, что дым был вовсе не от кальяна, а от медленно испаряющейся мудрости старой гусеницы, и о том,  что сила притяжения лишь повод не протягивать руку помощи нашим братьям антиподам с другой стороны планеты.
До позавчера, господа, ведь по прогнозу завтра снова дождь, как и за день до экзамена.


Рецензии