Шар Земной

Мне ваш покой, как горький спирт
За горло держит, ядовитою рукою
Мне плен такой, как горный скит,
На пиках снежных, дальнею тоскою.
Мне шар земной, как тесный хомут,
И в небо не подняться - притяжение!
И мир большой, как темный омут,
Мне суждно остаться в отражении.
Так гибель в чем? Мой поиск вечный!
И в рабстве смерть или в создании?
Гореть творцом - огнем беспечным,
Томиться ль, тлеть мне в созидании?..
И бегством проложу, огонь лелея,
Путь неизведанный, как млечный,
Что им скажу на смертном на одре я?
Уйду ль с победой я, в покой навечно?
Лицом к пути стою, и ветер южный
Ласкает волосы мои теплом и бризом
Мне жизнь свою прожить достойно нужно
Пройти все полосы ее и все капризы.


Рецензии