Выстрел

  Выстрел

Чем дальше уходит время,
Тем ярче картины видны,
Но память ложится бременем
Прошедшей давно войны.

Окликнули нас. Мы встали.
Лето. В цветах весь двор.
Чёрное дуло из стали
На маму смотрит в упор.

И мы все знаем,
Откуда пришла беда.
Синим, красивым камнем
Птицу кормила она.

Не знает этот поддонок,
Что в сене, за хатой, у нас
Спрятано столько винтовок,
Патроны лежат про запас.

Сегодня же, только стемнеет,
Схожу и скажу отцу,
А он уже точно сумеет
Горло заткнуть подлецу.

Я плачу, по-детски трушу,
И вижу – падает мать.
Потом уже выстрел слышу
И  слово простое: «Убрать!»

Чужие какие-то люди
Маму ведут и меня.
А что же теперь-то будет,
Как же один буду я?

Ночью меня разбудили.
Рядом вижу отца.
– Не плачь! Её не убили.
И слёзы вытер с лица.

Годы проходят, но эти
Забыть, не дано ни на миг.
Чувствую холод смерти,
Слышу отчаянья крик.


Рецензии