Софии Юзефпольской-Цилосани в день рожденья

В Софии облики сирени,
Где каждый крестик ворожит,
Где музыки лиловых жил,
И бормотания хождений,
Там «дольче вита» - Мандельштам,
Там Врубель демона прощает,
И там актёрка обещает
Любить вертеп, как сущий храм.
Там бродит леший – не робей,
Коты балетные до смерти,
Там сглаз, там плачут даже черти,
Но никого там не убей.
Одной сирени не покину,
Не дам убить, но ветром гроз
Найду в капусте образ роз
И жизни будущей Марину.

И в тот собор – София, Киев… 
Пространство вечного руна,
Ждёт наднебесная страна,
Там скрипочка и женка Вия…
И желтозвёздная сирень,
Что так пронзительна на взлёте.
Вы плачете и так поёте,
Ночь Петербурга – белый день.

И так всегда, и мы «ужели»?
И мы ужо! Стреляем в тень…
…Опять цветущая сирень
И русские идут метели.


Рецензии