Дефиле стервы

или второе средство от страха

"Вспомнилось: года три назад писал пост, рассуждая о жизни, как высшей ценности, как временной реминисценции бессмертной души. Дополняя парафраз фантазии Дэвида Брина.. Как давно это было. Как многое изменилось и в то же время не изменилось ничего..
Отношение к смерти, как по мне - критерий и оценка цивилизованности общества. И не важно погибает подонок или герой..
Задаю себе вопрос: Те, кто шли в наш лагерь убивать спящих солдат – заслуживают снисхождения? Тот, кто убит ответным огнем этой ночью – заслуживает сострадания?
В эти дни я стал нецивилизован."

Люблю этот текст.
От него не страшно. Или это нужно уже писать слитно: нестрашно. Потому что не страшно уже не будет, т.е. всё-таки будет страшно, но - рядом, а не внутри.
Потому что рядом - таки автор, хотя не рядом, а Бог весть где, и каждый нет-нет да осведомится - где.
Но автор умеет-таки успокоить, вас - не знаю, меня - умеет, временная реминисценция бессмертной души и фантазия Дэвида Брина.. знать не знаю, кто Дэвид Брин, но звучит покруче, чем што - ато, мерс бронированный с мигалками, пинки и немерено жаждущих убить (больше, наверное, только жаждущих взять живьем).

А на морде такой непрошибаемый позитив. И я хочу. Но у меня морда не той круглоты и рот уголками не кверху. У меня не будет.

А ну, еще раз: стал нецивилизован. Еще раз прокручиваю антураж. Офигеть. Дэвид Брин. Бессмысленно лыбясь, иду спать. Это только со мной такое, друзья не разделяют. Но у меня интуиция, а у друзей - так. И друзьям не до текстов и морд. А мне почему-то до.

Признаюсь: присоединялась. То есть к жаждущим убить. Один раз. Под сакраментальный вопрос: где он. Нет, наутро таки явился и все легли. И пускай.

И - люблю его вопрос. И я задала бы. Но я не там и не задам (не там, но всё-таки задаю). Ответ не знаю. Ответ не знает и он, но берет и отвечает. Он как-то всё время прав: по морде видно. И я хочу. Но я, моё счастье, не там.

К читателю. Прикладные решения заверченных философских вопросов порою весьма важны. Авторская цивилизованность - или нецивилизованность - нет-нет да определит, останется ли читатель жив. Впрочем, есть Дэвид Брин: это выход. Вместе любим Дэвида Брина. Вместе с автором: ибо я в Брине, увы, не смыслю. Я, наверное, автора люблю. (так, к слову)


Рецензии
"Вспомнилось: года три назад ПИСАЛ пост, рассуждая о жизни, ????????????????

Полиграф Босый   12.01.2015 22:34     Заявить о нарушении
Писал - он.
Цитирую - я.

В принципе могло бы быть и наоборот, но до наоборот пока не дошло.

Мария Москалева   12.01.2015 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.