Колокольный звон церквей...

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН ЦЕРКВЕЙ


Русь! Велики твои просторы, всех поражают
Реки, горы, поля, что не охватит взор,
Леса, дубравы, степи, склоны, моря,
Озёр глубокий омут, луга, как сотканный ковёр.

Меж этой  дивной красотою, природой созданной самою,
На возвышениях Земли, церквушки замерли твои.
Почти всегда белы их стены, но есть в убранстве красный цвет,
Они похожи, но представьте, церквей однообразных нет.

Они и разны и едины, как стражи тихи, молчаливы,
Есть и красивы и унылы, в безмолвии своём строги,
Какие б ни были, но сердцу  милы они и дороги.
А к ним дома людей прижались, прижились и стоять остались.

Когда высоко, в колокольнях, вдруг разорвётся тишина,
Звон колокола вмиг окрасит округу в яркие тона.
И сразу церковь оживёт, как колокольня запоёт.

Колокола звонят, играют, мирян на службу созывают,
От звуков ожило кругом и все спешат в Господний дом,
И только этот дивный звон нам сможет возвестить о том.
Не монотонный и унылый, а яркий, сочный, сердцу милый,
И донесёт благую весть Христос Воскрес! Он здесь! Он есть!

И образа в злачёных рамах на миг лампадка осветит,
Душа к святому прикоснётся,  её блаженство посетит.


Рецензии