Саратову

В века,  богами клятые, узнали о Саратове,
Том городе, что трижды был на Волге возведён,
КазАки  Стеньки Разина нас грабили проклятые,
А войсками Булавина был город осаждён.

Губерния Казанская, а после Астраханская,
Потом опять Казанская  и  вновь наоборот,
Угроза нападения калмыкская, татарская,
Рождала, закаляя  весь  саратовский  народ.

Гора есть Соколовая, но версия не новая,
Дал  Ястребиный остров нам  названье  городку,
Царицынская линия Петра - укреп фортовая,
Защита Волги  жителей, погибель варнаку.

Припев:
А мы саратовцы,  судьбою разные,
Но город наш - история страны,
В  года тяжелые и будни праздные,
Мы это чтить и помнить все должны!

Торговля рыбой с солью, раскольников приволье,
Купцы-старообрядцы  и  германцы на земле,
Недолго Пугачёва в Саратове  раздолье,
Да каланчи пожарные, рожденные в огне.

Потом борьба с холерою, епархией  и  верою,
Строительство дорожное и поезда в Тамбов,
Муку мололи белую из ржи с пшеницей спелою,
Столицею Поволжская был город наречён.

Пройдя войну тяжелую, промышленность все строили,
Свой город превращали мы годами  в город-сад,
Что сильные - саратовцы,  давно уже все  поняли,
Вперёд идут  саратовцы,  им  нет пути назад!

Припев:
А мы саратовцы,  судьбою разные,
Но город наш - история страны,
В года тяжелые и будни праздные,
Мы это чтить и помнить все должны!

20.05.2014


Рецензии
Это надо же!
Шестой десяток живу в Саратове, а этого не знал!
Великолепно!

Павел Кряжевский   03.06.2014 13:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел, за отзыв!

Юрий Непольский   03.06.2014 15:18   Заявить о нарушении