Мы в светлые дни пролагали дорогу

            На конкурс "Совмести несовместимое. Светлое будущее"
            http://www.stihi.ru/2014/04/20/6970
            Задание - написать стихотворение на тему СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ,
            соответствующее также данной фотографии.
   
 
Мы в светлые дни пролагали дорогу,
Мечтали, чтоб гладкой была да прямой.
Асфальта в стране, как и бодрости, много.
Так что ж не расстаться с сумой да тюрьмой?

Разрушили многое - до основанья:
Насилия мир - он в грядущем зачем?
Там вырастут новые, крепкие зданья:
И тело, и дух – заживут без проблем.

Сквозь лес предрассудков (наследие предков), 
Где в небо хотелось подняться стволам, -
В гармонии с новой идейной разметкой,
Дорога-линейка, красуясь, легла.

Но люди на ней мёд да пиво не пили,
Им встретилось много невидимых ям.
Не выполнив план выпрямленья извилин,
Зачем-то народ потянулся к корням.

А корни - живые!.. Ростки без усилий,
Как ножик сквозь масло, прошли сквозь асфальт,
И путь до бездонного неба открыли,               
Напомнив, что душам важна вертикаль.


         Второй стих, написанный на тот же конкурс - http://www.stihi.ru/2014/05/20/10790


Рецензии
Давно замечено: проблемы с дорогами у нас...)
Замечательная в стихотворении ирония, и серьёзность в то же время. А "душам важна вертикаль" - несомненно!
Спасибо, Марточка!

Ольга Погорелова   08.11.2014 19:52     Заявить о нарушении
Ну так у нас, как известно, две проблемы! Первая - дороги, вторая - мы сами...))
Спасибо, Олечка!))

Марта Журавлева   11.11.2014 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.