Анекдот

О святые женские достоинства!
Каждое – отдельной стоит повести.
Я роман не потяну, и вот
Рассказать попробую одну историю:
То ли быль, а то ли анекдот.

Триста лет назад, а может быть и более
В городке с названием Лондо;н
Развлекался молодой пижон,
Светский франт из высшего сословия.
Наконец, двору его причуды надоели –
Сколько можно слышать, в самом деле,
О проказах, сумасбродстве и пари!
И к аудиенции у королевы –
Знатный род имеет привилегии –
(А по-русски, на ковёр) он вызван был.

И отбросив этикета сдержанность,
Чтобы не стесняться в выражениях,
Выговаривает королева-мать,
Хулигану хочет указать
На неслыханную непристойность поведения.

Поделом юнцу досталось на орехи –
Всё припомнилось: любовные утехи
С светскими красавицами, пьянство и разврат,
Бешеные скачки, карты, драки и дуэли…
Думаю, не только лишь коленки ослабели –
Задрожал, как лист, аристократ.

Кончила головомойку и разнос,
А потом вдруг задаёт вопрос:
— Правда ли, на днях, в замызганном трактире
Вы кричали с пьяных глаз, что в мире
Бабы нет, которую нельзя купить?
— Да, Ваше Величество, готов я искупить!
— Возмутительно! Все женщины продажны!
Так всех наших леди оскорбить!
Правду! Что, по-вашему, и я такая же?
— Да, конечно, просто цену правильно определить.
Ах…наглец!…мальчишка…шалунишка…вон!
Впрочем, погодите, а во сколько
Вы меня хотели б оценить?
— Десять тысяч фунтов. — Десять? Почему не миллион?
— Видите, что о торговле даже Вы не в силах позабыть!

Ну, а если пошло не острить –
Знаю я одну лишь только плату,
Что судьбой назначена – не злато,
Жизнь за жизнь!  И далее не нужно говорить…


Рецензии
У всех у нас своя цена,
И только жизнь у всех одна.
С царями спорят дураки,
Зато их жизни коротки.

С улыбкой,

Ирина Майская 67   02.06.2014 11:12     Заявить о нарушении
))) Зато с каким смаком!

А всерьёз, аристократия духа часто предпочитает физическую смерть духовной и нравственной.

С уважением, Александр

Александр Носачев   02.06.2014 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.