Кикимора

Маленькая растрепанная девочка,
С белой лилией в темных волосах,
С боку бантиком вьется ленточка,
И печаль поселилась в глазах.

Утончённая как тростиночка,
Ростом тоже обделена,
Из избушки не выходила,
Так как ветра боялась она.

Некрещенная иль удушена,
Нерадивой мамой своей,
Или Ведьмой старой, похищена,
И подброшена в дом взашей.

По-другому известна шишиморой,
От глагола «шишить» иль «шишать»,
Копошиться в вещах любит издавна,
Иль украдкой, покой нарушать.

Бьет посуду, шумит, пряжу путает,
Не дает домочадцам поспать,
Им же волосы ночью запутает,
Утром надо парик покупать.

Коль хозяйка пряжу оставила,
И забыла перекрестить,
Тут кикимора прялку поставила,
И на печке старалась творить.

Ночь прядет она с удовольствием,
И подпрыгивает и попискивает,
Со своим душевным спокойствием,
И кому-то всё время подмигивает.

Подросла, с домовым обвенчалась,
Приносил домой он монеток,
А на святки она уж рожала,
Шуликуны –так звали их деток.

В первый день их на свет появления,
Шуликуны вылетают в трубу,
И на улице живут до Крещения,
А затем выбирают судьбу.

Не живет Кикимора в Болоте,
А живет лишь в тех домах,
Где криминогенна обстановка,
И придать земле забыли прах.

При строительстве дома - плотники,
Нечисть эту могли напустить,
Печники иль по дому работники,
Нерадивым хозяевам могли отомстить.

От проказ все животные прячутся,
Но от нечисти есть оберег,
камень нужен только с отверстием,
Чтоб спастись от напастей навек.


Рецензии