Серая ворона

Осторожным и внимательным зрачком
Серая ворона у крылечка косит,
Терпеливо ждёт, а вдруг подачку бросит
Кто-нибудь, идущий в дом.

Прилетела, села под окном
Мрачная колдунья из видения,
И не тема для стихотворения,
А кошмар в бредовом сне моём.

Чёрные крылья, хвост и головка,
Серые шейка, спина и живот,
Гладкие перья. Красива, плутовка!
Впрочем, и ты не живёшь без забот.

Где расторопно обшаришь помойку,
Где отберешь сухари голубей,
А иногда из собачьей похлёбки
Ловко уносишь кусок пожирней.

Там по-разбойничьи яйца таскаешь
У зазевавшихся птичек из гнёзд,
Там хулигански-отважно играешь,
Спящую кошку щипая за хвост.

Не зазорно, ведь в природе всякое бывает.
Каждой твари жизнь дана не зря.
Но что плохо – в людях часто возникает
Эта ненасытность воронья.

И забыв о том, что образ Бога
От рожденья носим в облике своём,
Всё воруют, тащат всё, что могут,
Лишь бы свой мирок набить добром.

Я и сам встречал их, ну и что же?
Придавить – своей душе дороже,
Но и оставлять – никак нельзя.
Остаётся обливать презреньем,
А потом спиной терпеть каменья.
Ну и что же? Жить, так жить, друзья!


Рецензии