Раскаяться

Я пришла в этот мир в тишине и без крика
Озарила его судьбоносным огнем.
Я пришла. На глазах серо-дымные блики
Разыгрались полуночно-солнечным днем.
Это так; но никто и подумать не смел бы,
Что разбито корыто и в ранах душа…
Это так; прописали судьбе многодетной
И отправили в мир, ошибаясь, дышать.
Я одна; я одна – миллионы прохожих!
Но стою, четко зная, куда мне идти.
И я, страстью горя, на себя не похожа,
Проложила шахтерской лопатой пути.
Но сжигаем тот путь, и судьба моя тленна,
Я вернулась и встала у входа туда:
Как идти, как мне жить, как любить неизменно?
И в тот миг осознала, что снова одна.
Ты оставил, о боже, зачем так жестоко?
Ты устроил проверку, а я не прошла…
На коленях стою пред тобой одиноко,
Не раскаялась сразу – не наша вина.
Но раскаянье горько дается неверным:
Словно чаша вина, опьяняет дотла…
Я хочу и смогу! Я вернусь, ну, наверно…
Только болью своей до сих пор я пьяна.


Рецензии