Свидание

Вырываясь из вязкости пошлой пажи;ти,
Разрывая в удушье обычности сеть,
Я шепчу: отпустите, я должен успеть
На свидание с царственной Нефертити.

Уклоняясь от власти давящей событий,
Огрубевшие чувства продирая сквозь боль,
Я смиренно прошу в преклоненьи: позволь
Прикоснуться к твоей красоте, Нефертити.

Через шорох эпох, истирающих в пыль
Племена и наречия жерновами столетий,
Ощутить обаянье в скульптурном портрете,
Тайну прелести нежной, что художник вложил.

Может, жизнью за дерзость свою он ответил,
За мгновение взгляда чарующих глаз,
За улыбку любви, что почти сорвалась,
Затаившись в губах, чтоб никто не заметил.

О нескромной догадке уста затворите –
Неподсуден молве тот, кто сердцем был смел ,
И талантом безудержным в камне воспел
Счастье любящей женщины – Нефертити.

Венценосный супруг, богу равный правитель,
Судьбы стран, и народов, и вер изменял.
Но тяжелую каменность власти смягчал
Милосердный и благостный лик Нефертити...

Животворною силой духовных открытий
Подступающей стае в упор вновь и вновь:
Время, силы, здоровье – хватайте и жрите!
Но не сметь осквернять Красоту и Любовь,
Благодатно светящие и в Нефертити.


Рецензии