Каждому своё

"Ребята, давайте жить дружно." (кот Леопольд)
               
                ***

Мы смотрим все на мир под разными углами.
Одним милей рассвет, другие ждут закат.
Зрим в небо высоко и в корень под ногами.
Кто радуге цветной, кто белу свету рад.

Решает каждый сам, что хорошо, что плохо.
Товарищей на вкус и цвет, известно – нет.
От олигарха – до бомжа, от умника – до лоха,
Дадут на все – про все, свой правильный ответ.

Что каждому свое – ни для кого не ново.
Велик и многогранен этот пестрый мир.
То, что кому-то в кайф – смертельно для другого.
Мы не листы, что тупо выдает копир.

Мы разные, как пазлы из одной картины,
Как стекла из панно мозаики большой.
Познавший всех искусств незримые вершины,
Бог создал нас с любовью и душой.

Не заслоняйте свет и не дышите в спину.
В чужом монастыре не нужен ваш устав.
Не стоит как медведь, ломать другим малину
И пяткой в грудь стуча, доказывать, что прав.

Зачем рубить с плеча и осуждать предвзято.
В любимого себя полезно заглянуть.
Найдутся тараканы, где ума палата.
Порою их бега, наш проторяют путь.

P.S.
Не объявляйте никому войны
И в праздник свой насильно не тащите.
Не вам, не вы, друг – другу не должны,
Так в дружбе и терпимости живите!


Рецензии
Очень понравился Ваш философский стих, Александр! Почему-то некоторые люди, особенно власть имущие, постоянно лезут в чужой монастырь не только со своим уставом, но и с оружием. Наверно, они в детстве не смотрели мультик про кота Леопольда, а только играли в войнушку.
Спасибо, Саша! Успехов Вам! Мира всем нам и благоразумия неразумным правителям! ☼

Эмма Иванова Избранное   12.05.2015 00:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма за оценку! Нам всегда найдут, за что кровь проливать... А кроме войнушки, ещё была игра в ножички...

Александр Коршунов 3   12.05.2015 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.