Двор

                Сестре

Старые тульские дворики
Послевоенной поры,
Как вы тогда были дороги
Для озорной детворы!
               
Вся, в основном, безотцовщина, –
Сгинули папы в огне…
Чика, жульё, поножовщина –
Дань отгремевшей войне.

Но из разрухи и голода –
Cветом из-под снегов! –
Первая, юная, гордая
К жизни спасённой любовь!
               
Грудой навалены брёвнышки
Посередине двора,
Светит апрельское солнышко,
Их нагревая с утра.

Так ребятнёй отшлифованы! –
Гладкие, словно стекло…
Сколько на них безгреховного
Времени поутекло?!.

Сколько на них перепрожито –
Бед, расставаний, побед?!.
Солнца весёлая рожица
Дарит им утренний свет.

Славные, неповторимые,
Первые тёплые дни…
Двор, где всех знали по имени,
Где все роднее родни.

Жили с поляками рядышком
Русский, татарин, еврей
И отмечали все праздники,
Не закрывая дверей.

Верочка, Ирочка, Томочка,
Алик, мой брат Рафаил…
С брёвнышка и до донышка
Двор им судьбу подарил.

Тянется, тянется, тянется
Памяти светлая нить…
Двор тот со мною останется,
Мне его не позабыть!

Мамины руки касаются
Стриженой «в нуль» головы…
Ходят к сестре-раскрасавице
Стайки подружек… Увы!..

Нету уже того дворика, –
Вырос соседний завод…
– Витя!.. Мариночка!.. Борька!.. –
Кто-то из детства зовёт.

Кто-то, взмывая над крышами,
Облаком белым парит…
И чей-то голос неслышимый
Двор забывать не велит.
 
      *  *  *
г. Н-ск,         
06.02.05.


Рецензии
Да-а-а-а, ностальгия.
У вас, городских, был двор, у нас, деревенских, улица.
Прекрасные строки о незабываемом нашем послевоенном детстве.
Всё время думаю: пол Украины родни.
Как они там выживают?

Спаси и сохрани, Господи.
Спасибо большое, Виктор.

Нина Калашникова 4   12.01.2023 03:41     Заявить о нарушении
Да, Нина, и мысли у нас, и думы, и переживания сейчас практически одни и те же...
И надежды такие же...
Спасибо за понимание и благожелательную реакцию на эти строки!
Добра и мира нам всем!
С уважением и теплом душевным.
Виктор.

Виктор Герцвольф   13.01.2023 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.