Глазами старика

                Глазами  старика.

             В старом, забытом,  покинутом доме
             Закат провожает, встречает рассвет
             Старик одинокий; бродит в истоме
             И носит в себе  " ордена "  долгих лет.

             Присядет у дома и смотрит в глубины:
             Свободу полей  и гущи лесов,
             Течение рек и даль берегов;
             И  где-то,  в высотах  чистого неба,
             Отстанет от стаи, кружит  над землей,
             Птица-синица,  в лучах солнца, света,
             Будто зовет в простор голубой ...

             И с грустью старик поднимает глаза:
            "Как много я  мог бы сейчас рассказать:
             Как жил, как я шел, как стремился в пути,
             Как ноги мои заставляли идти,
             И падал не раз, не раз и вставал,
             И звал, и искал, и любил , и страдал...
             Годы мои не прошли стороной,
             Я знаю, что много уходит со мной;
             Смотрю на синицу, и плачет душа;
             Жизнь так постепенна, и так хороша,
             Я много прошел, хотел бы идти,
             Ведь я не успел синицу найти..."
 
             И смотрит глазами бездонными вдаль,
             А сердце больное  сковала печаль:
             Сквозь годы, сквозь веки ,пробьется слеза,
             В бездонных, покинутых, старых глазах..

            Корней ( Осьмакова) Надежда Владимировна.


Рецензии