Самообман

Всё, к чему я так долго шёл, теперь мне не нужно.

Пустыня событий обезоружила, превратив колодец с живительной влагой в беспощадный мираж. Я был слеп, и, не надеясь прозреть, я двигался в извечной темноте на ощупь, плыл по течению, иногда натыкаясь на подводные камни.
 
Наконец, я доплыл до берега и прозрел. Но что я почувствовал?
Ничего. Совершенно ничего.
Воздух замер в объятиях безмолвной ночи.
Я не слышал даже своего дыхания, не ощущал биение сердца в некогда полной неведомым чувством груди.

Так, всё-таки, прозрел я, или ослеп?

Утром птицы начали напевать свои незамысловатые песни, я слушал их, но не слышал. Меня не было, вообще не существовало в этом бренном мире. Отбросив все мысли и чувства, отбросив, в конце концов, самого себя, я окунулся в небытие, где не было ни печали, ни радости - ничего.

--------------------------------------------

Пытаясь приблизиться к горизонту, отдаляешься от него. Расстояние не изменяется - меняется лишь точка наблюдения за объектом и, возможно, отношение к нему.


 


Рецензии