Юрий Васильевич Грунин 1921-2014 Джезказган

 Слезно молю Тебя мыслью последней.
 Зло не смывается струями слез.
 Мне не помог ни один Твой посредник.
 Где они — Будда, Мохаммед, Христос?

 Я не ропщу на судьбу свою гиблую,
 душу теснит мне смятенье мое:
 чем углубленней штудирую Библию,
 тем утомленней не верю в нее.

 Коли Ты выдуман, Боже мой, — впрок ли
 Ты иерихонской прославлен трубой?
 Коли мы прокляты, кем же мы прокляты
 — дьявольской прихотью или Тобой?

 Сбросить бы с сердца сомнений вериги,
 чтобы в оставшийся срок небольшой
 встать без раскаяний и без религий,
 передохнуть своей смертной душой,

 просто прийти к своей точке конечной
 — жизнью просеянной, как в решето.
 Как мне поверить в искомое нечто,
 если оно в моих мыслях ничто?


Рецензии