Выпустите, люди, наркомана...

Выпустите, люди, наркомана
Из квартиры –  медленной тюрьмы.
Он в решётку бьётся постоянно –
Птицей в безнадёжности зимы.

Вновь метёт усталая позёмка,
Вновь в железной клетке стонет боль.
Говорят, у этой птицы - ломка,
С непонятным - обречённый бой.

Сколько можно плакать и томиться
На пределе воспалённых нот!
Кажется, сейчас замёрзнет птица
И на пол холодный упадёт.

Как помочь?
Не знаю,
Не умею,
Сердце в беспросветности зашлось.
Может поспешить с петлёй на шею?
Или всё оставить на авось?

Молча подают соседи знаки,
Мол, уйми жаленье, как каприз.
Человек, а горестней собаки,
Потерял ведь сказочную жизнь.

Эта страсть с безжалостною сутью
Не отпустит бездною огня.
Жуткий крик,
И лязг железных прутьев,
И мерцанье тьмы при свете дня.

Стыдно, и губительно, и странно,
И согнулось счастье пятаком.
Выпустите, люди, наркомана,
Пусть умрёт свободным чужаком.
                Рафаэль-Мендель
                19 мая 2014г.


Рецензии