Вязь

            

Словно вынесло на сушу, что бы впредь, с водой не знался,
И почувствовать опеку жизни солнечной случилось,
Опалило жаром душу – всплыло все, с чем распрощался
И в одну и ту же реку не войти не получилось.

Ба, знакомые все лица! Крики, смех, лобзанья, слезы,
И протянутые руки пожимаются нескладно…
Суждено волнам разбиться о печальные утесы
долгих встреч, сулящих скуку – повидались, ну и ладно!

Безразличью деликатность не присуща, и бесстыдство
отторженья сердцем кротких, как удар по ним сильнейший,-
Интереса невозможность есть возможность любопытства
по одежке встреч коротких, скорых проводов по ней же.

И остались размышленья и огромная усталость
в сердце, изредко скорбящем над непрелестью осадков
от пустых поползновений возродить былое. Вялость
наслаждений в настоящем не оттавит отпечатков! 

Утомленному тщеславью память сердца – свет в оконце,
Мысль отметить не истлела взрывом жизненную заводь,
Но едва ль поспоришь с явью – свет отбрасывает солнце,
Тень отбрасывает тело, жизнь отбрасывает память!


Рецензии