Letum non omnia finit

Letum non omnia finit
И.Б.

Объясни это мне, объясни всё дождём, снегопадом:
Вздохи тела под утро, в объятьях души,
Прилетевшей со склонов, увитых лозой винограда,
В отдалённой, как космос, приморской  глуши.
Объясни это всё бесконечной азийской тоскою
По коням, ускакавшим куда-то в горящий янтарь
Горизонта, где без устали твёрдой рукою
Мне звонит прямо в сердце закатный звонарь.
Объясни мне мою безмятежность, беспечность,
Словно жизнь на земле по спирали, по кругу -
Беспроцентная ссуда с гарантией в вечность
И соседством дорог, параллельных друг другу.
Объясни мне, как дышит забвенье,
Серым пеплом летящее вверх,
Как звучит одиночества тонкое пенье
И молитва души за себя и за всех.
Расскажи мне, как в мрамор одетой любви
Не хватает тепла в белоснежном убранстве,
Как летейские страшно кричат воробьи,
В предрассветной тиши и пространстве.
Расскажи мне о том, как становятся бродом
На границе миров, где с надеждой звучала
Слов бессмертных простая природа:
Наша смерть – это только начало.


Рецензии