Белый Пёс

Тропинки ручьями впадают в дороги,
Дороги сбегают в степные просторы,
И ноют счастливой усталостью ноги:
Тропинки, тропинки – в них встречи и горы…

И вот наступила пора расставанья,
Наш пёс приуныл среди белых цветов,
Чернел только нос в белоснежном сияньи,
Он с нами прощался тихонько, без слов.

А мы вспоминали, как с ним повстречались,
Бежал Белый пёс по поляне один,
Где ветры на стеблях цветочных качались
И вниз приносили дыханье вершин.

Мы были на этом маршруте впервые –
Нас к озеру пёс захотел проводить.
Не клянчил, не требовал он "чаевые",
А просто хотел бескорыстно дружить.

Полуденный зной от камней отражался,
По осыпям пёс шёл наверх, не скулил.
Зато, как он к снежнику быстро помчался
И лапы истертые в нём остудил.

Он звал нас играть, и по снегу носился,
И радость светилась в собачьих глазах.
Наверно, затем он к вершинам стремился,
Чтоб белую шерсть искупать в облаках!

И вот темнота понемногу сгустилась,
Едва мы успели пройти перевал.
Таинственно озеро снизу светилось,
А рядом ледник на камнях засыпал.

               ***
Да, разве забудешь ночлег тот морозный,
Как рвали палатку голодные ветры,
А пёс сторожил нас и мир этот звездный,
И мерил пространство на жизнь,
                не на метры.


Рецензии