Сердце матери

Всё простит, всё поймет, не осудит,
Лишь бы дети без горестей спали,
Лишь бы было им счастья побольше,
Лишь людьми бы достойными стали.

Оно помнит, хранит этот трепет,
Когда рядышком что-то забилось.
Как впервые иль ручкой, иль ножкой
Существо вдруг под ним завозилось.

Помнит всхлип - первых вздох. Крик. И слёзы.
Слёзы радости, счастья бездонность,
В миг забывшее страшные муки -
Сердце матери, сердце Мадонны.

Позабыв про бессонные ночи,
Про пеленки, утюг и присыпки,
Помнит шаг первый, первое слово,
Выражение каждой улыбки.

Первый класс. Выпускной. Поступленье.
Время мчит - снежный ком из мгновений.
Сердце в память сокровища сложит
Разговоров и прикосновений...

***

Сердце матери криком зайдется,
Всей нелепости не принимая,
С диким воем внутри оборвется,
В путь последний детей провожая…

И уже будет тлеть, а не биться,
Муки ада при жизни снося.
Не найдется на свете замены.
Сердце матери - это дитя.


Написано после похорон  троюродной сестры Марины, обожаемой мною с детства.


Рецензии
Наталия, очень эмоционально, правдиво и душевно написано Ваше произведение! Трогает душу! Сердце матери - это её дитя! С уважением.

Наталья Стаценко   20.03.2023 05:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа. У Вас более лиричная женственная лира. У меня бывает жёстко.
http://stihi.ru/2014/05/27/2171

Наталия Коненкова   20.03.2023 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.