Подари мне крылья

Подари мне крылья*

Бразилия,
Излечи меня,
Подари мне крылья.
Позволь
Укрыться в мире без туманов,
Боль
Утоляя, словно жажду, так легко.
В моей груди стучится сердце странно.
Бразилия,
Наполненная лоском изобилия,
Но почему же ты так далеко?
И каждый раз меня с пути сбивают,
Идти не в мочь:
Шипы из стальных пут.
Помощники уходят тихо в ночь
И в одиночества глубинах оставляют,
Где трубы жестяные звук
Потёртых старостью вениловых пластинок,
Что надоевший, заедающий отрывок
Всё повторяют, повторяют.
Тут,
В стране, которой я названия не знаю,
Нет справедливости,
Лишь множество бумаг,
И только по судьбы ошибочной немилости
Рабочий
Пленённый девушкой, чьи поражают очи,
Системы нерушимой враг.
Из мухи слон,
Что обличает призрак
Тоталитарности с улыбкой на лице.
И выход только - провалиться в сон.
И выход только - запереть себя в своём уме.
Как побороть доспехи?
Истечь им суждено огнём.
Мне нет пути иного.
За вехой веха,
Но где ты? Та, что я впервые вижу днём.
Исправлены ошибки
Снова, снова.
Но скрыть и разрешить - не равносильно,
И равновесие вновь зыбко,
Чтобы распался дом карточный
Достаточно подуть не сильно.
Мир красочный -
Мир мрачный.
И из него сбежать, умчать, исчезнуть,
Попасть в свой мир,
Где весь финал предписан,
Где у концов счастливее судьба,
Где, если борешься и не жалеешь сил,
В раю найдёшь своё под солнцем место,
Где воплощается последняя мечта.
Бразилия,
Ты подари мне крылья,
Ты забери с собой меня.

* На написание стихотворения вдохновил прекраснейший фильм "Бразилия", обличающий бюрократизацию общества и, несмотря на тревожность мотивов, дарящий надежду. Отдельно хочется выделить первую половину картины, в которой злая ирония и трагичность событий переплетены вместе и балансируют на грани абсурда.


Рецензии