тюрьма и школа -l

школа - не тюрьма, как считают знающие толк взрослые
хотя сами школьники порой могут называть ее тюрьмой... но им не с чем сравнивать
хотя есть и другие аналогии
хотя тюрьма становится для ее обитателей "школой жизни"
хотя для некоторых из заключенных школой профессионального мастерства и повышения преступной квалификации
но то, что хотят нынче сделать из школы - превратить ее в диспетчерский пункт, распределитель для будущих преступников...
Конечно, школа - не тюрьма, как считают знающие толк взрослые. Хотя сами школьники порой могут называть ее тюрьмой... но им не с чем сравнивать.
Впрочем, есть и другие аналогии:
-хотя тюрьма становится для ее обитателей "школой жизни"..
-хотя для некоторых из заключенных школой профессионального мастерства и повышения преступной квалификации..
но то, что хотят нынче сделать из школы - превратить ее в диспетчерский пункт, распределитель для будущих преступников
подробно школотюремные новости под катом
Пишет Е. Люльчак <a
podavat-spiski-uchenikov-gruppy-riska.html> Прокуратура обяжет директоров школ подавать списки учеников «группы риска». Министерство образования решило, что, занося «проблемных» детей в прокурорский реестр, можно снизить уровень детских правонарушений. Сейчас детская комната полиции занимается теми, кто уже совершил правонарушения. А прокуратуре хотелось бы заранее иметь списки потенциальных правонарушителей.</a>

<b>Мой комментарий</b>

 Мера представляется вынужденной, как ответ на рост агрессивности и отклоняющегося поведения подростков. Но, скорее всего, это относится к тем благим намерениям, которыми вымощена дорога в педагогическую запущенность и дальнейшую криминализацию подростковой среды. Главное, что будет происходить, - клеймение «проблемных» учеников и их маргинализация в классе. При этом напряженность в коллективе может еще более возрастать.

Если же школа будет отказываться от воспитательной функции и замещать ее уголовно-исполнительной, то превратится в школу криминальную, или уголовно-воспитательную, станет рассадником антиобщественного поведения для детей и подростков (для взрослых именно такую функцию выполняют многие учреждения системы исполнения наказаний). И задача школы - не наказывать агрессивных подростков, а помогать им стать менее агрессивными. Некоторых же нужно в прямом смысле слова лечить, поскольку их неадекватное поведение оказывается следствием гиперактивности и нарушений развития (социализированное, несоциализированное, оппозиционное расстройство). Для этого учить их справляться с собственной агрессией. Школе нужно учить детей сочувствию, коллективизму, а не жить по законам криминальной стаи.


Рецензии