Дятел и сорока

Две птицы: дятел и сорока
Лес инспектировать летели:
С задачей выявить пороки
Среди пернатых за неделю.

У дятла красная ермолка,
Спец по вредителям-жучкам,
Проворства, ловкости настолько:
Немало будет и птенцам.

Приятна, мягка, не жестока,
Учтива, весела, важна,
Хитра сорока-белобока
И удивительно умна.

Инфу сорока собирала,
Во всё внимательно вникала,
Писк, щебет не перебивала
И дятлу сразу сообщала.

У дятла метод свой топорный:
Искать, найти, прижать, клевать.
Любой щегол, пусть и проворный,
Не должен много щебетать.

И дятел по коре стучал,
Он в службе что-то означал,
Признание, славу получал,
И на весь лес теперь звучал.

Но очень быстро надоело
Им пустотою заниматься.
У каждого в лесу есть дело,
Мешать и незачем пытаться.

Неделя быстро пролетела.
Две птицы: дятел и сорока
В лесу остались, бросив смело,
Проверку даже раньше срока.

Нашлись для них дела по вкусу:
Деревьям дятел санитар,
Сорока в чуткости искусна:
Услышит как пищит комар.

Мы благодарны за уроки,
Когда советы даёт мастер.
Зря болтунов зовём: сороки,
И сплетника напрасно – дятел.


Рецензии