Колыбельная витязя, 1238 год

  21 декабря 1237 под ударами армии Батыя пала Рязань.
Наступил кровавый 1238 год. Полчища Батыя  двинулись
по владимиро-суздальской земле, в ожесточённых сражениях
захватывая и сжигая русские города.
   Многие русские богатыри погибли в неравных боях.
Возможно, похожую колыбельную пела своему сыну
жена одного из погибших витязей.  Выросли из своих
колыбелек  новые витязи, и поднялась Русь.
И после чёрного для Русской земли 1238 года,
наступил сияющий 1380 год – год победы русских воинов
на Куликовском поле.

Спи моё дитятко, спи моё чадо!
Руку под щёчку клади…
Ты подрастёшь, повстречаешь преграды,
Что тебя ждёт впереди?

Злата и се`ребра ты не полюбишь,
Совесть - души поводырь…
Завистью сердце своё не погубишь,
Русской земли богатырь!

Вороги землю родную терзают,
Грустно кричат журавли,
Но в колыбелях своих подрастают
Витязи русской земли.

В чёрном бору много лет ожидает
Батюшки Меч-кладенец…
В травах волшебных тебя искупаю,
Мой ясноглазый птенец.

Скачет в лугах жеребёнок игриво,
Вместе растите, вдвоём.
Станешь ты молодцем, крепким на диво,
Он – богатырским конём.

Русской земли в тебя сила вольётся,
Мудрость старинных былин.
В сердце отвага и удаль проснётся,
В  битве не дрогнешь, мой сын!

Спи моё дитятко, спи моё чадо!
Руку под щёчку клади…
Ты подрастёшь, одолеешь преграды,
Знаю, что ждёт впереди...


Рецензии
Прочитала ответ на предыдущую рецензию.
Очень жалею, что не слышала эту "Колыбельную" песней.
Уверена - Жанна поет ее замечательно.
Стихи сильные. И - актуальные, несмотря, что вдохновением послужили события почти тысячелетней давности.
Скорбно, что они актуальны практически во все времена...
С уважением
Р.S. "Коловрата" скачала,чтобы почитать потом . Невозможно его читать наспех.
:)

Дания Мирумир   21.11.2014 06:39     Заявить о нарушении
Дания, для меня читать твои рецензии большое удовольствие, они пронизаны пониманием и светлой эмоциональностью Я думаю, что в новом году ты услышишь эти стихи, поднятые на крыльях музыки, в качестве песни. С пожеланием новых творческих успехов,

Александр Симонов   03.01.2015 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.