Но те же ценности храню

НО ТЕ ЖЕ ЦЕННОСТИ ХРАНЮ.

Меня ценили, уважали,
Но среди всех моих друзей,
Мне иногда напоминали,
Что я не русский, а еврей.

Как все, я получил специальность,
Стал признавать меня Парнас.
Но про мою национальность,
Напоминали мне не раз.

Чтоб стать умнее, много дней
Учил английский и французский.
И снова слышал, ты еврей,
А это значит, я не русский.

И пусть мозги и всё до пят,
Тобой наполнены, Россия.
Я слышу много лет подряд
О том, что ждёт меня мессия.

А здесь страна не для тебя,
Здесь есть Прохановы, Шевченки,
Которые себя любя,
В своих статьях пускают пенки.

Дожил я до преклонных лет,
Не олигарх, не раб, не барин,
Не Евстигнеев, не Менглет,
Не украинец, не татарин.

Но те же ценности храню,
Всё то, что любим и лелеем.
Ничуть не меньше их ценю,
Хотя всю жизнь прожил евреем.

А. Ушерович


Рецензии