На Возвращение в Вестмистерско Аббатство

.


*  *  *  *  *
*  *  *  * 



Как изменилось всё, увы.
И сразу стало незнакомо.
Прилечь бы мне и видеть сны,
Чем ехать в эту глушь из дома…

В любви к отеческим гробам
Аббаты милые почили;
Четыреста крестов глазам
Толпу молчания явили.

Животные – в консервах уж,
А башни пали со стенами;
И колокол заглох, не дюж,
И дождь не дышит запахами.

Всему – конец; конец законный.
Так с чем по миру ходим мы? –
Златые кудри, капюшоны,
Джаз искромётный иль псалмы –

Пред смертию в одной цене...
Мой верный друг! Тоскливо мне!
Прощай, читатель благосклонный!

Я осмотрел всю эту смерть
И всем нутром почуял смерть.

Да жив ли я? – быть может, умер?
Подумал я и точно – умер.

Теперь – домой...



                конец



.


Рецензии