Природа слияния

                Посв. Кирьке

Плотная масса листвы проступает
Влажностью в кроне древесных соцветий.
Душная муть по глотку забирает
Форму и жизнь у природы столетий.

В темной воде растворяются рыбы.
Пульс плавников позволяет все чаще
Им проникать под придонные глыбы
И в водопад, непокорно рычащий.

Каждый удар механизма падений
Час отмечает. На паперти века,
Звонко войдя в тишину поколений,
Капля росы превращается в эхо.

Эта природа стара и угрюма.
Нет в ней пристанища для откровенья.
Нет ничего, в чем свободная дума
Вдруг обрела бы свое вдохновенье.

Вырваться – скинуть знаменьев оковы –
Вот непокорному духу начало –
Бросить материю дня под подковы,
Под обороты пружины накала.

Черная трещина небо разбила.
Встал механизм от избытка падений.
Молния огненным залпом открыла
Дверь наступившего освобожденья.

Мир отказался играть со словами.
Вывернул путы земного убранства.
Вверил судьбе утешенье слезами
И погрузил свою память в пространство.

Легок полет. Незатейлива ноша.
Нет ни связующих нитей для храма,
Ни ненавистного белого ложа.
Круты холмы, но движенье упрямо.

Просто вытаскивать карты ответов
Из заготовок карманной колоды,
Просто царить в паутине советов,
Жадно впитав иллюзорность свободы.

Властвует купол решенной проблемы.
Тело и игры сидят на престоле.
Глазу за вечностью временной темы
Видится только обилие боли.

Выпуклы метки пассивного клана
Улиц, удобств и размеров искусства.
Где-то внутри, в замыкании плана,
Тихо сопит позабытое чувство.

Праздно закручены петли паренья.
Дивны обширности нового слога.
Только чуть слышное, тонкое пенье
Дух отвлекает с привычной дороги.

Слух, вдруг, заметил отсутствие рода.
Мысли заныли тревожностью слуха.
И, отклонившись от плавного хода,
Путь зацепился за области звука.

Громче становятся внешние волны.
Ближе призыв, облаченный в страданье.
Мир, потрясенный отчаяньем стонов,
Кинулся сквозь остроту расстоянья.

Сквозь неприступную огненность дали,
Сквозь немоту, к одиночеству сердца,
Чтобы успеть до последней печали
В теплом дыхании света согреться.

Сила короткой любви разделила
Стену, рожденных ученьем, заклятий.
Два, прикоснувшихся к вечности, мира
Слились на фоне предела объятий.

Только теперь, окунувшись в блаженство,
Дух осознал, как обманчива воля,
Выпрямил взор и обрел совершенство
Истины добрых лучей и покоя.


Рецензии
Это ж надо такое насочинять.Прочитать и осмыслить ума не хватает,а насочинять...

Литоро   18.09.2018 02:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.