Не течет река с низовья вверх

;Не течет река с низовья вверх,
Дерево с макушки рост не гонит,
И не будет счастлив человек,
Если жизнь свою он проворонит.
Ведь  ее назад не повернешь,
Не начнешь ее потом сначала,
Если сразу это не поймешь,
То считай, что все тогда пропало.
Можно свои годы, как дворец,
Изощрено выстроить на диво,
В человеке больше жив творец,
Если он живет без всяких срывов.
Помни, что коварство еще есть,
Есть еще на свете злые люди,
Береги от них свою ты честь,
И никто корить тебя не будет.
Смелым будь, но в смелости своей
Будь радушен в выборе поступка.
Смелость проявляет и злодей,
Только эта смелость без рассудка.
Добрым будь, отзывчивым к другим
И не смейся над чужой бедою!
Будешь ты тогда  везде храним,
И людьми, и собственной судьбою.


Рецензии