fata viam invenient

Здравствуй-здравствуй. Я жива, здорова.
Вот мне уже восемьдесят лет.
Ты постой, не говори ни слова.
Я сама передаю привет.

Всем, кто бегал за моей косою.
Всем, кто эту косу остригал.
Кто окутывал меня росою,
И тому, кто росы вымогал.

Звезды пели. Пели и плясали.
Над моей дурною головой.
Это ведь они и разбросали
Пыль свою и сделали золой.

Солнце руки золотом умыло,
Все теперь в отметинах, старик.
Сколько у нас было! Слышишь, было.
Это тихий стон, это не крик.

Разве ты не помнишь, Боже правый!
Как тебя измучила судьба.
Как мы перед ней с тобой неправы.
Говорю, полезна нам ходьба.

Ты гуляй, гуляй, старик, на воле.
Слушай ветер, птиц к себе мани.
Может быть, слетятся к тяжкой доле
И споют в последний раз они.

Здравствуй! Здравствуй ты, покуда силы
Не оставили тебя в плену,
Черном вязком сумраке могилы -
Только там почувствуешь вину.


Рецензии