Прохожий

Не спасёшь ли меня, ты, обычный и странный прохожий?
И плевать, что впервые увиделись
мы с тобой.
И плевать, что в единственном только с тобою, как видишь, похожи,
В том, что волосы в свете отливают шальной рыжиной.

Ты постой. Хоть минутку, смотрящий глаза в глаза.
Не скажи ничего.
Я тогда промолчала б тоже.
Потому что знакомому вроде бы есть что сказать,
Ну а ты – посторонний. Всего лишь обычный прохожий.

Посмотри на меня.
Я ведь в множество раз, верно, ниже.
Покажусь чуть усталой; а может быть, даже больной.
Посторонний прохожий, а знаешь? Я так ненавижу
Быть бессильной кретинкой с почти-золотистой башкой.

Напряженье твоё я чувствую будто кожей.
Ты не знаешь, но ищешь, что же такого сказать.
Не спасёшь ли меня, посторонний обычный прохожий?

И поймёшь, что меня от себя теперь надо спасать?

17. 09. 2012


Рецензии