Меланхочное

А казалось, немного совсем до конца сентября.
Собираешь ты в хвост потускневшие пряди света,
Надеваешь очки, уставая от всех и себя,
Продолжаешь винить в своей глупости бывшее лето.

Смотришь в зеркало долго, в ванной открывши кран,
На свои синяки, на мешки под глазами – долго.
Осень – время такое, время забытых ран,
Что, открывшись внезапно, колют больнее иголки.

Так свалилось всё вдруг, и ты мечешься раненой птицей,
Чуть тоскуя по так ненавистной когда-то весне.
Закрываешь глаза на минуту, и снова снится
То, что – больно, поверьте – будет только во сне.

А потом – собираешь тетради, ручки и книги,
Кофе вдруг запретили. И ты б обошла запрет,
Но вот только надзор. Ну, у всех ведь бывают сдвиги.
Можно выпить его… ну, украдкой, пожалуй, в обед.

У тебя меж большим да и указательным пальцем
Не болит, дорогая? Такой уж привычный синяк.
На уроках – шумят, словно все они – неандертальцы,
А соседка по парте стирает под партой лак.

После школы – дела, а потом – сидеть за уроком.
Вроде времени нет, чтоб страдать и мечтать о фигне.
Только музыку – вон, чтоб не выть, как волкам, ненароком.
Чтобы то, что приснилось, опять оставалось во сне.

Ну, наверное, многое можно сейчас предвидеть,
Ну а ты дням осенним опять открываешь счёт.
Дорогая моя, может, хватит себя ненавидеть?
Всё проходит. И это – это тоже скоро пройдёт.

18. 09. 2012


Рецензии