По рюмашке под чаёк

В новый год под вечерок
Делать нечего. И вот
Кум слонялся по квартире,
Думал о проблемах мира.

Глядь в окно, а там кума
В полушубке, а сама
В белых меховых ботинках,
Разоделась, как картинка.

А морозец тут, как тут:
Щёчки нежно разрумянил,
Чёлку дивную расправил,
Поиграть с дивчиной хочет,
Щиплет за нос и хохочет!

Кума вдруг взяла истома,
Вылетел, в чём есть, из дома,
Подглядеть за ней пытался -
Запах лишь духов остался.

И куда это она
Разнаряжена пошла?
В конец улицы? Неужто?
А! Да там живёт подружка!

Но напротив там Федот,
Молодой сосед, живёт,
Он, конечно, не пропустит,
Он, конечно, к ним придёт.

Вдруг в груди так тесно стало,
Сердце биться перестало,
Заиграли желваки,
Заворочались мозги.

Господи, ну помоги,
Что мне делать, как пойти?
По какой такой причине
Заявлюсь я до Ирины?

И остаться безучастным
Нет терпенья. Сам тот час же
Мигом быстро он умылся,
Надушился, нарядился,

Побежал конфет купил
И... четочек прихватил.
Тук, тук, тук...Кто там? Входи.
Коль не шутишь проходи.

(Да какие уж тут шутки!
Нет покоя ни минутки:
И Федот уж тут сидит
На куму мою глядит.)

-"Вот зашёл к вам на чаёк
И конфеты приволок."
-"Ну, пришёл, так проходи,
К самоварчику садись.

Все расселись за столом,
Говорят о том, о сём.
Самовар боками пышет,
Чуть с присвистом, тяжко дышит.

Шаньги с пылу горячи,
Торт, салатик, калачи.
Кум несмелый дал намёк:
-"По рюмашке б под чаёк,

Для подъёма настроенья,
Надо ж горлышко смочить?
Если нет тут возраженья,
Значит, так тому и быть!"

И идёт беседа плавно
О насущном, самом главном.
Кум счастливый, рядом та -
Жизнь его, любовь, мечта!

Май 2014 года.


Рецензии