Одиночество

Одиночество в последнее время
Мой самый желанный гость.
Оно вьется веревкой по шее,
Нагоняя легкую грусть.
Одиночество – беспардонный
Мужчина в черном,
Меня скинув в яму бездонную,
Присыпает землей. Я помню
Как он в старом красивом фраке,
Через руку закинув трость,
Заставлял меня ринуться в драку.
Его развлечение удалось,
Я избита судьбой.
Дворовая шальная девченка,
Что не часто бывала дома,
Без тебя – скулящая собаченка.
Ты за тысячи миль от Земли,
У тебя там цветут магнолии.
Ты общаешься с незнакомыми мне людьми
И засыпаешь в руках какой-то дешевой фурии,
А мы тут втроем, одиночество,
Я и француз Шираз,
Вспоминаем тебя. Не сбылось пророчество,
Что сулило вечное счастье для нас.

От света едкого монитора
Все чаще болят глаза.
Я стала грубее, перестала курить с ментолом,
Не страдаю по пустякам,
Но когда появляется гость мой,
Начинаю истошно вопить.
Он же снова достает бутылку вина,
Предлагает забыться, выпить.
И Шираз, как ни странно, спасает меня,
Как подруга слезы утрет.
Я уже не хочу быть возле тебя,
Ведь меня там никто не ждет,
А здесь, в четырех стенах,
Солидный мужчина во фраке
Расскажет мне о других мирах
И не даст заблудиться во мраке.

Одиночество -  очень странный гость,
Он пришел и ушел по-английски,
Не забыв в углу ни цилиндр, ни трость,
Не оставив запаха и записки.
И во мне после частых визитов его
Медленно тлеют новые строки.
А бежать за ним – не найдешь ничего,
Лишь стоишь под дождем и мокнешь…

17 мая 2014 год


Рецензии