68. Ода столбам

Сей стих пишу как рассужденье, о назначении столбов,
Что вдоль дорог стоят уныло, пучки, развесив проводов.
А есть другое назначенье, столбам – строенья подпирать,
Иль застолбить себе участок, чтоб дивиденды получать.

Километровый путь размерен, на стометровые куски,
Дорог железных низкий столбик, обозначает часть пути.
Мы сколь дорог исколесили, в чреде мелькания столбов,
Что вдаль в мечтанья уводили, под мерный шелест проводов.

Столбами трассу проложили, высоковольтных проводов.
И телеграф когда-то тоже, входил в название столбов.
И головой о столб мы бьёмся, когда в делах в тупик зашли.
Вершить свой бизнес будет проще, когда обход столбу нашли.

“Ну что стоишь, как в столб упёрся?!” – не раз наверно слышал ты.
Ан, не свернуть... так путь проложен. Куда ни глянь, везде столбы.
Столб телеграфный, столб дорожный – округлый,  длинный, из сосны.
Его бетонные собратья всё ту же функцию несли.

И светит нам во тьме кромешной фонарный столб – он нужен нам,
Дорогу в жизни освещает... и тут – я кланяюсь столбам.
И вся Земля, как в паутине – везде те нити проводов,
А провода те, догадайтесь, лежат на "чашках" тех – столбов.

А есть другое назначенье – Александрийские столпы,
Как украшения стояли, в фундамент шли – всё те ж столбы.
Столбов значение огромно, и птицы подле них кружат.
А где их нет? – Ну, разве ж в море, и то в плотах они лежат.

И корабли – всё те же мачты, они всё так же из столбов.
По морю плыть, на них одели одежду крыльев-парусов.
И в парусах играет ветер, вдаль подгоняя корабли...
В далёкий порт, к столбам причальным по морю весело гребли.
 
И не принизить их значенье, и можно Оду петь столбам.
Всё о столбах стихи слагаю – Я “столбенею” к тем столбам.
Замечу... тут тупеть я начал, хочу закончить свой рассказ,
Стоять как "столб" среди дороги, не стоит – даже напоказ.


Рецензии
Столбенеть дано столбам,
Они везде и тут, и там.
Вы застолбили этот стих,
Столбам во славу, мир затих.
Есть в поэме 32 строчки,
Каждый столб, имеет свои "точки"...

Необычная тема для стиха! Мне нравится! БлагоДарю, Валерий! С теплом Души и солнечной улыбкой! Я желаю счастья вам!

Благодар3   11.02.2016 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение 32 строчек,
писал "Оду" для патехи

Валерий Кузьмин 1   11.02.2016 11:27   Заявить о нарушении