Из реквиема по родным

 
Мой дядя главным инженером
работал на большом заводе
во времена великой эры,
на трудовом рождённой фронте.

И он же в родственном кругу
был дядя Ваня добрый праздный.
Но грустен кто ль – к его врагу
визит был дяди сообразен.

С оплотом сим нерукотворным
привольно было юным душам,
взращённым лаской непритворной
для встречи с музыкой грядущей.

Но выйдя в жизнь, сперва как в гости,
найдя её несложной ширь,
мы в башне из слоновой кости
решили истине служить.

И так продолжить детства опыт
средь взрослых родственных компаний.
Ведь, нет свободы вне окопов,
вне отношений безобманных,

без донкихотства -  проявленье
сего заметно было в дяде.
Он учредил любви правленье
и подарил ещё отраду.

Без привлеченья силы рабской
воздвиг сам дачу – счастья лоно –
в манере празднично – крестьянской.
Фасад – в наличниках узорных.

Я с прямотою пионерской
ему сказала: -  Очень мило.
Но жизнь меняется так резко.
Поберегите свои силы.

Он мне ответил : - Верно, Пава.
Всю жизнь вложил я в производство.
И где теперь почёт и слава?
Но есть души простое свойство –

оставить очевидный след.
Пусть дух останется мой в дачке…
Прошло  немало разных лет
в  стихийных социальных качках.

Мой дядя, быть должно, в раю.
Досталась дача неизвестным.
Даёт лишь прошлое уют
и упоительность сиесты.

Что ж, корни жизни топчет прыть
владельцев замков чужеродных.
Лягнёт их век. А нам творить
по завещанью благородных.
   ------     .    -------


Рецензии