Басня про синицу и грача

Как синица за окном
Разговаривала с Грачом.
Грач, хвалился молодой,
Что отец его герой.
Врачом работал две недели,
Потом птицы улетели,
Стало некого лечить
И стал он потихоньку жить.
Потом на маме он женился,
Вскоре у них сын родился.
Сына грачём нарекли
И в продлёнку упекли.
Сами кормятся на Юге,
Грач растёт и сам от скуки,
Забавляется лишь тем,
Что пленяет птиц совсем,
Разговорами своими
Про победы удалые.
А синица не глупа,
Не расспрашивает грача.
Знает, стоит зацепиться
И не сможет уж закрыться
Клюв у нашего грача.
А погода хороша!
Полетать по небосводу,
Окунаясь в дар природы
Хочет птица, вот беда,
Грач ворчит всё про дела.
Вот уже дошёл до деда,
Что жил в Курске у зампреда.
Про геройство, про сорок,
Изголялся он, как мог.
А синицу вдаль уж манит
И никак уже не тянет,
Про родню, про весь их род
Слушать , сердце не даёт.
Лишь о солнышке мечтает,
Лишь рассвет её пленяет.
В предрассветной тишине
Ждёт зарю она уже.
Ну, а грач ещё сильней,
Распаляется быстрей.
Вот уже дошёл до бабки,
Что всем ставила пиявки.
Разошёлся, хвост трубой,
Есть чем хвастать пред младой.
Но одно не разумеет,
Что синица то не смеет
Рта открыть не перед ним.
А Рассвет пришёл в сей мир.
И от счастья наполнявшем,
Не услышала о счастье,
Что ей грач мог подарить.
Миг, она уже летит.
Крылья свои распустила,
Грудь расправить не забыла.
К свету, к солнцу на  заре
Полетела, как во сне.
И летит, и  оживает,
Свет в себя весь принимает.
Открывается душа
И поёт, поёт она.
Солнце нежно обнимает
И тоску всю растворяет.
И любовь в её душе
Вновь сияет в красоте.
Налетавшись всласть синица,
Смотрит, где бы ей напиться.
Вот родник, а рядом грач,
Всё рассказывает, хохмач.
Рядом  птица приземлилась,
Словно солнышко спустилось.
Грач и не заметил даже,
Что летала птица наша.
А синица, не бахвалясь,
Стала слушать улыбаясь.
Видно доля уж такая,
Свет дарить, того, не зная.
24.04.2014


Рецензии