Разговоры у чёрного квадрата

Каждый, кто в Третьяковку стремится,
Иль случайно сюда забредёт,
Видит: эта картина хранится
Ровно век и ещё один год.
На экскурсиях главные дамы
С придыханием говорят,
Что он самый изысканный, самый
Драгоценный на свете квадрат.
В нём видна глубина мироздания,
Взят из космоса чёрный цвет,
И прекрасней такого создания
В целом мире, естественно, нет.
За свой век не утратил он формы
И ни капельки не раздобрел,
Только цвет изменил непритворно,
Выцвел здорово и поседел.
Сетью трещин квадрат покрылся,
Словно высохшей речки дно,
В испытаниях закалился,
Цену знает себе полотно.
По соседству швея Удальцовой,
Целый день пристаёт к ней квадрат
"Сшейте,душка,костюмчик мне новый,
Сами знаете,как я богат! "
Отвечает швея - мотористка:
" Зря заказан и плюш,и велюр,
Говорю,как экспрессионистка,
Не поможет, - у Вас -кракелюр*!
Напишите скорей заявление
Обновить Ваш прекрасный фасад,
Ах,у Вас золотое терпение
Кракелюров носить сей наряд.
С реставрацией будет здесь праздник,
И все залы придут к нам на бал,
Я станцую для Вас ,мой проказник,
Мой квадратненький идеал!
Угощенья у нас маловато,
В зале только один "натюрморт",
Закажите же нам на Арбате
Бело-розовый праздничный торт?
Знаю я ,Вы близки к беспредметности,
Возглавляете супрематизм,
Я - сторонница бОльшей конкретности,
Ах,умчаться бы нам в романтизм!
Век о Вашей улыбке мечтаю,
Неприступная сердцу персона,
Ах,когда же на скрипке сыграет
Нам Матюшин вальс Мендельсона?
Не могу я к Вам не стремиться -
Миллионы у Вас в кармане,
С ними будет легко кружиться
В белом платьице от Армани!
Рассмотрите меня внимательно-
Я красива до бесконечности,
Обожаю я Вас сознательно,
Не люблю я пустой беспечности!
А под звуки прекрасной симфонии
Мы укромный найдём уголок,
Милый символ вселенской гармонии,
Вечным будет у нас диалог!"
От вопросов швеи - озорницы
В жар и холод бросает квадрат,
Знают в зале,что очень стремится
К реставрации аристократ.
Милый друг! Приходи в Третьяковку,
Рассмотри авангарда узоры,
У квадрата,ромба и круга
До сих пор идут жаркие споры!

Кракелюр- трещина красочного слоя или лака в живописи.
В зале находятся картины:
"Чёрный супрематический квадрат"(1913), " Портрет М.В.Матюшина"(!913),-автор Казимир Малевич
"Швея" (1913) Надежды Удальцовой
"Скрипка" (1915),  "Итальянский натюрморт"(1914) -автор Любовь Попова и другие.


Рецензии
Лена,добрый вечер.Прекрасное с юмором стихотворение.Очень понравилось.Может такие диалоги по ночам в музеях и ведутся))).Приглашаю Вас взглянуть,когда будет лишняя минутка, на акро-мне кажется что у нас с Вами один "объект" внимания был...

http://www.stihi.ru/2015/06/28/1205

Владимир Филюрин   24.02.2016 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Елена Ромашова   25.02.2016 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.