Вечорка

                Из лирического дневника

ВЕЧОРКА

                Сергею Благушу, доброму
                и верному другу с детства

Сегодня в деревне вечорка,
А вечер хороший такой.
Сегодня в деревне девчонки
С утра потеряли покой.

Шумят, подбоченясь, деревья,
И прячется месяц в листву.
Над маленькой нашей деревней
Зазывные песни плывут.

А в хате большой тесновато,
А в хате, как в кузне, стучат.
Набилася полная хата
Парней и нарядных девчат.

Здесь шутки и смех не стихают,
Здесь танцы любые для вас –
Лявониха наша лихая
И плавный, задумчивый вальс.

Распахнуты настежь окошки,
В них дым самокруток плывёт.
Видавшая виды гармошка
Страдает всю ночь напролёт.

Прохладою с улицы веет,
Устал гармонист-молодец,
В окне чуть заметно светлеет,
И скоро вечорке конец.

Кружатся уставшие пары,
Прощальные вальсы звучат.
И наши весёлые парни
Домой провожают девчат.

И мне бы с девчонкою вместе…
Стою я один у ворот:
Куда провожать её, если
Она в этой хате живёт?

                Деревня Нарцизово,
                Витебская область, Белоруссия.
               
                Из книги «Моя свеча». М. 2005.

о Одно из моих первых лирических стихотворений. Написано, когда я
в последний раз, уже студентом приехал на каникулы в деревню к бабушке.
Это было моим прощанием с деревней, хотя я тогда об этом не знал.


Рецензии