Человек в железной маске

Чертя по городу свой круг,
Сквозь тень редеющей аллеи,
Не забывай, мой юный друг
Мечты запретные лелеять

Смотря в глаза чужих людей,
Детей, старух, друзей, прохожих,
Смотри на них, как на теней
И будь, наверно, настороже.

Остерегайся псов  и троп,
Что заведут тебя в сознанье
Того, что мерзость-не упрек
А лишь-бесстрастное признанье

И бойся женщин, бойся их-
Тебе спокойствие дороже,
Чем горечь чувств, тебе чужих,
Что вечно давят, вечно гложат...

Лелей мечты, но никогда
Не пробуй вкус запретный плода
Грехи соседствуют всегда
С проклятьем древнего народа

Ты знаешь ведь, к чему ведут
Соблазны, чары, искушение:
Освенцим, Плашов, Равенсбрюк,
Души бесчинство и растление

Ведь душу ты всегда берёг,
Берёг, души своей не зная
Душа твоя-как детский слог
Невнятна, слепо-удалая

Но только, друг, запомни ты,
Чертя свой круг в тени аллеи-
Твои запретные мечты,
Тебя, прости, не пожалеют.

И страсть, и горечь, и любовь
Ты будешь гнать, всегда с опаской,
Но возвратятся, вновь и вновь,
Мой милый друг в железной маске.


Рецензии