На войне, как на войне

Кто идёт на восток...Кто на запад, в Европу...
Где-то спят, где-то стонут в огне города...
Нас война разбросала по разным окопам,
Словно враг, отобрала тебя навсегда...

Вдруг припомнив былые дела и ошибки,
Осознав, что противник напуган и слаб,
Ты стреляешь в меня с той спокойной улыбкой,
За которую раньше весь мир отдала б...

Так проходят минуты, часы и недели,
Я рыдаю и вою, как раненый зверь.
Нищета и болезнь разлучить не сумели,
А чужая война стала нашей теперь...

Что же делать, раз пропасть такая большая
Разделяет родных и любимых людей?
Если сердце болит и любить продолжает
Край родной, что теперь оказался в беде?

Много сказано слов: и хороших, и грубых...
Говорят, что теперь то иная страна!
Хороша иль дурна, я любить её буду,
Хоть за те тридцать лет, что дала мне она...

Всё пройдёт без следа. Всё окончится вскоре.
Пусть сегодня не очень-то верится нам...
Только время, как лучший на свете историк,
Всё расставит когда-то по нужным местам...

Вновь обнимутся толпы растроганных граждан -
Свет достаточно тесен, компактен и мал.
И воюя со мной, осознаешь однажды,
Что с собою войну ты давно проиграл!


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.