Константин Всеволодович Мудрый, Добрый. Часть 4

УдалОй Мстислав хитёр
Это, тот ещё бобЁр
БрАтьев, выманил с горы
Где те сидели до поры.
Двинул, на Владимир мимо
Якобы, подставя спину
БрАтья сразу же, в догон
Тут и развернулся он.
Новгородцы, так напали
Что владимирцы, бежали
Да и остальные тоже
Как рубили их! О Боже!
Словно бы и не своих
Не русичей, рубили их.
Той апрельскою порой
Липица, полнА водой
Многих принялА река
В свои крутые берега.
Десять тысяч насчитали
( А ведь их же, дома ждали
Семья у людей ведь были!
И за что, рубя убили?
Из-за княжеских котор!
Вышел видите ли спор
Так и спорьте на здоровье!
Не людской же алой кровью
Ваши споры то кропить!
Что кропить, с ведра пролить
Получилося тогда
Ах вы князи-Господа!)

Юрий, во Владимир-град
Полуголый говорят
Запыхавшись прискакал
(Трёх коней в пути загнал)
А там ему, отлуп сполнА:
Хватит княжего г***а!
Мужиков всех положил
А теперь вот просишь сил!
Что нам рвать свои пупы?
Тут лишь бабы, да попы
И ещё малЫе дети
Надоели свары эти!
С братом, умиряйся сам
Только дай покою нам!
Юрий лишь, махнул рукой
Вспомнив битву за рекой:
Знаю сам, что виноват!
Да авось, не выдаст брат!

Константин же и Мстислав
Часу даже не пождав
Под Владимиром стояли
Место штурма выбирали
Юрий крикнул со стены:
До Утра, дайте тишины!
Сам приеду я, ликуйте
Только город, не штурмуйте!

Утром едет, как сказал
И Мстислав, тогда не стал
Мер суровых принимать
(Ну, не Ярослав же, зять
Тот зачинщик был войны
Меры, так к нему нужны!)
Братьев княже, примирил
Константин, не злобен был
Добрым звал народ не зря
Не любил, других зоря
Счастье грабежом искать
Или не щадя карать.
Словом, брата он простил
Но, столицу получил
Град Владимир, Константин
Старший Всеволодов сын.
Юрью, чтоб не унывал
Городец Радилов дал
Не преследовал, не мстил
Видно правда, Добрый был.

     2010г.


Рецензии
Чтобы понять могли друг друга- Бог людям дал язык и речь.
Так, что же слова на сказав, так злобно своих стали сечь.
Речь у всех народов разная, чтоб отличить своих от чужаков.
Люди, как дети малые, никак не научатся говорить на языке своем.

Этелл   20.05.2014 13:01     Заявить о нарушении