Женщина и попугай

Женщина с попугаем - Гюстав Курбе. 1866. Холст, масло.
Метрополитен музей

Не одалиска или романтическая героиня, а обычная девушка, лениво лежащая в одиночестве на диване и играющая со своим попугаем. Художник свёл палитру красок до трёх цветов — белого, зеленого и коричневого - с единственным ярким красочным акцентом на оперении птицы. На  тёмном фоне  ковра и  выделяется тело девушки, от которого исходит неосознанная чувственность, великолепно переданная художником.


«О птичка, милая, я так скучаю!
Хоть я с тобой немого поиграю,
коль мне пристало так скучать,
а я желанием горю с мужчиной поиграть...»

аг


Рецензии