Переоценка ценностей

Весь в бедах, но счастли'во жил,
и вот, как обухом по голове:
родное сделалось чужим
и дорогое не в цене.
           В потоке крови тонет крик,
           я всё хочу узнать и вот
           на шею вешаю ярлык
           "в душе' переучёт".

Не подходи тут и не тронь,
и не старайся цену зря набить,
где раньше был в душе' огонь -
там можно сердце остудить.
           Зато смогу я обогреть
           там, где вчера был снег и лёд,
           но не сейчас, смотрите, ведь
           "в душе' переучёт".

Костяшки молотом стучат
и больно списывать мне со счетов
родное сердце, милый взгляд,
надежду, веру и любовь.
           Друг стал товарищем и враг
           с приятелем наоборот,
           и это всё не просто так -
           "в душе' - переучёт".

И начинаешь вдруг ценить
всё то, что раньше ты не замечал,
канатом делается нить,
концом - начало всех начал.
           Карает чистый лист перо
           кровавой пеною навзрыд -
           душа сдаёт на вторсырьё
           вчерашний дефицит.

Ну вот и всё! Стабильность цен,
надёжность курсов всех валют во мне,
опять любовь готовит плен
и дружба, как всегда в цене.
           Сожгу позор, затем ярлык,
           и станет легче на груди,
           заглушит трель душевный крик -
           всё в прошлом, позади.

18.03.86.


Рецензии