Константин Всеволодович Мудрый, Добрый. Часть 2

Сжился с градом Константин
Стал Ростов ему своим
И его ведь полюбили
Люди, что в Ростове жили.
Много выстроил для града
По Кремлю и по Посаду
Славные росли строенья
Храм Соборный-загляденье
Терема, иное что-то
Константиновой заботой
Появлялись каждый год
Город ширится, цветёт.
Управляется отменно
Что ещё, особо цЕнно
Книги Константин любил
Сам, весьма начитан был
Постягал и языки
С Константиновой руки
Даже книги появлялись
Средь других распространялись.

Очень князь берёг Ростов
За него, на всё готов
Как-то, город пострадал
Весь почти огонь пожрал
Князя в граде, не случилось
Пламя же, во всю ярилось.
Константин в отъезде сам
По важнейшим был делам
Сразу бросил все дела
Только весть к нему пришла
В город гнал, без передыху
И помог, хлебнувшим лиха
Ростовчанам он, казной
И ухваткой приказнОй.
Город вновь сумел поднять
Одного не мог принять
Мудрый Константин тогда
Что есть, иные города
Во Залесие отцовом
Те, весьма круты и нОвы
А Ростов-старинный град
Пусть боярами богат
Но, Владимир, Суждаль есть
Этим новым будет Честь
Не Ростовской старине
А Честь прибудет, к новизне.

И отец, когда решал
Он, Владимир сразу дал
Константину, как старшОму
Не могло быть по иному!
Но, упёрся Константин:
На что Владимир мне один?
Дай ещё, Ростов впридачу!
Так отца он озадачил.
Тот его, три раза звал
Константин, не приезжал
Дай Ростова,дерзко-прямо
А скорее, так упрямо
Он твердил отцу больному
Вот и вышло по другому.
Всеволод, созвал бояр
И Владимир, Юрью в дар
Праву старшинства, в обход
Константин, чтоб наперёд
Знал, как батюшке дерзить
Юрию, Великим быть!
Ну, а ты, мой старший сын
Будь Ростова Господин!
Раз тебе он, люб и мил!
А, коль Всеволод решил
Остальные, подчинились
Хоть и лица покривились
Ведь враждой, запахло сразу
И она, как по заказу
Та вражда, явила жало
Всеволода лишь не стало.

   2010г.


Рецензии
Человеку- Славы, Благ, отмерено все по судьбе.
Если соблюдает он баланс, то счастлив, мир в его душе.
Но только позарился он на чужое, сразу теряет то, что имел.

Этелл   20.05.2014 12:13     Заявить о нарушении
Так всегда и бывает, храни своё, к чужому не прикасайся!

Владимир Трофимов 3   21.05.2014 09:33   Заявить о нарушении
Жадность- главный порок людей.

Этелл   21.05.2014 11:28   Заявить о нарушении