Неведомый странник

Он, как всегда, ночует у вокзала.
Поджарый серый пес лежит у ног.
Ему судьба когда-то предсказала
Клубок из пыльных путаных дорог.

Он утром снова встанет, начиная
Свой новый путь. Ему открыт весь свет.
Пустыни, города. Лишь двери рая
Он не нашел. Быть может, их и нет?

Он нищ, как и его сума. Ему подать ли?
Он, как карман его пальто, велик и пуст.
Но знаете: ведь ни одно проклятье
Не сорвалось еще с холодных уст.

Он видел все. Любовь, разврат, победы,
Несчастье, голод, холод, даже смерть.
Он знает больше нас, он все изведал.
А мы ему вослед: "Уйди, не сметь!"

Я слышала, как он играл на флейте,
Забытой кем-то: глухо, но без слез.
Вокруг толпились маленькие дети...
И флейте подвывал бродячий пес.

Бывает миг - и он богат, как Крезы.
Медовый цвет, туманы - все его.
Но город нем. И в нем не место грезам.
Что он имел, не значит ничего.

- Зачем ты здесь?
- Ключи ищу. - ответил. -
И жизнь проходит, скоро Страшный суд.
- А кто ты, ну скажи? Кого я встретил?
Он улыбнулся:
- Так, Петром зовут...


17.05.2014


Рецензии