Воспоминание о Вестмистерском Аббатстве

*  *  *  *  *

Я снова был в тебе,
Вестмистерско аббатство.
На мысленной арбе
Вновь увидал я братство.

На стенах мох я щупал,
Прелестный уголок.
И вспомнил вдруг я глупый
Свой первый твой урок!

Прошевеля губами
Хотелось крикнуть: О!
Как много между нами
Святых годков прошло!

Увы, младой читатель,
Всё время утекло,
Четыреста аббатов
Я помню нелегко.

Лишь только вождь их вдохновенный
Избежал навек забвенья:
Его глаза, как на ладони –
Святы и дерзновенны и бездонны!
     О мой учитель, вот и я,
     Твой сын блаженный!

Я помню башни,
Уж не лажу я теперь.
Животные на пашне
Смиренно дремлют под свирель.

И колокол проворный спит на верви,
И пастушок блаженный дремлет.
Забудусь сном и я.
Но чу, друзья! Довольно!
     Зовёт нас дружба,
     Взбдим!

Читатель молодой мой!
В час горьких испытаний
Нетленною душой
Я с плечь снимаю камни!

О верь и ты! Бессмертною строкою
Я удержу навек, что видел будто в сне:
Четыреста аббатов непорочною толпою
Идут, бегут, летят в объятия ко мне!
     И я на Родине блаженной
     Встречаю их и жду их вожделенно!


                конец

.


Рецензии